真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.6「翡翠茄子と皮のきんぴら」

 「秋は嫁に食わすな」とも言われる茄子。夏の暑い時期から秋口にかけて楽しめるお野菜ですね。
 さて今回は、この茄子にちょっと手をかけてごちそうに仕立てたいと思います。茄子の皮を薄くむき、中身のすい色の部分を細く切ります。そこに片栗粉(くずでも良い)をまぶしてでると、なんともあでやかなそうめんのような状態になります。これに、先ほどむいた皮をきんぴらにしたものを乗せていただきます。
 茄子をすべていただき、味わいも美味なごちそうを作る。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 茄子…2個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 炒りごま…少々

【A】

  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 一味唐辛子…少々
  • ごま油…大さじ1

【B】

  • 醤油…大さじ1
  • 煮切り酒…小さじ1
  • 煮切りみりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 茄子はヘタを包丁の背で叩き、とげを柔らかくしてからヘタを落とし、皮をむき、5ミリ幅のひょう切りにする。むいたらすぐに5分ほど水にさらす。皮も同様に水にさらす。
  2. 鍋にたっぷりの湯をかし、水気を切った茄子に片栗粉をまぶし、2分ほどゆで、冷水にとる。
  3. 皮を千切りに、ヘタは硬い部分だけ落とし、みじん切りにする。
  4. フライパンに油を引き強火にかけ、温まったら3を入れさっと火を通す。しんなりしたら弱火にしAを入れる。軽く炒めたら火を止め炒りごまをふる。
  5. Bをよく混ぜ水気を切った2によくえる。器に盛り付け、4をのせる。

(ワンポイント)
 茄子の皮はむいたらすぐに水にさらします。こうすることでアクが抜け色も鮮やかになります。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成28年9月号より)

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