真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.16「里芋のホワイトシチュー」

 暑さ寒さも彼岸まで。
 不思議なもので、お彼岸を過ぎると急に気温が下がってくるように思います。涼しくなるといただきたくなるのが鍋物です。と言っても鍋を食べるにはまだ早いこの季節のおすすめはクリームシチュー。
 今回は、牛乳の代わりに豆乳を使い、また、バターと小麦粉で作るルーの代わりに里芋でとろみをつけます。
 里芋のコクと不思議なとろみが、秋の始まりを予感させる、おなかも大満足な一品です。

材料(2人分)

  • 里芋…2個(200g)
  • 豆乳…2カップ
  • 人参…60g
  • プロッコリー…1/4(60g)
  • 厚揚げ…1/2枚
  • マッシュルーム…5~6個
  • 塩…小さじ1
  • 白味噌…大さじ1
  • 胡椒…少々(お好みで)

作り方

  1. 里芋の皮をむき、薄切りにする。人参は食べやすい大きさで乱切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 蒸し器に里芋と人参を入れ、人参に串がすっと入るまで蒸す。
  3. ブロッコリー、マッシュルーム、厚揚げを蒸し器に入れ3分蒸し、取り出す。
  4. 鍋に里芋を入れ木べら、もしくはマッシャーでよく潰す。
  5. 鍋に豆乳、味噌、塩、胡椒を入れ、更に里芋がよく潰れるまでヘラで潰す。
  6. すべての具材を鍋に入れ、塩で味を調整し、盛り付ける。

(ワンポイント)
 里芋をしっかりとつぶすと口当たりがよくなります。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成29年9月号より)

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